21 juillet 2015. Vous allez en voir du Noir. Jaune. Rouge.
Chez les Thélices de Sophie, vous trouverez plutôt du thé noir . Ou du thé jaune . Ou du thé rouge.
Help, c’est quoi la différence?
Le thé noir est un thé qui a subi une oxydation complète, c’est à dire qu’on a laissé reposer les feuilles dans une pièce chaude et humide pendant environ 3 heures après avoir roulé les feuilles.
Le thé noir est produit principalement en Chine, en Inde et au Sri Lanka ( Thé de Ceylan).
Le thé jaune est d’origine chinoise. Il est très délicat, fin et rare. On ne cueille que les bourgeons duveteux. Un thé jaune a subi une légère fermentation à l’étouffée, ses feuilles ne sont pas travaillées.
Le thé rouge n’est pas un thé. C’est du rooibos, une plante poussant en Afrique du Sud, qui ne contient pas de caféine et peu de tanin.
Vous avez tout compris?
On complexifie un peu l’explication!
Les Chinois définissent les couleurs de thé en fonction de la liqueur obtenue une fois les feuilles infusée.
–> Un thé noir infusé qui donne une liqueur de couleur rouge sera un thé rouge pour les chinois.
Alors, vous êtes plutôt noir, jaune ou rouge?
PS: Pas tout compris? Il ne vous reste qu’une solution: inviter quelques amis à la maison et organiser un a’thélier des Thélices pour connaitre tout sur les différentes couleurs de thé.