Hello les Tea lovers,

A chaque recette, elle met la barre un peu plus haut, c’est bien sĂ»r de AurĂ©lie Nelis dont je veux vous parler!! Je lui ai parlĂ© du taro et elle m’a rĂ©pondu: OĂč m’emmenes-tu cette fois Sophie? Ce lĂ©gume racine serait originaire de Birmanie et sa poudre a le mĂȘme goĂ»t qu’un biscuit. C’est un des goĂ»ts les plus populaires des desserts en Asie… Et je voulais donc un dessert avec la poudre de Taro… Ni une ni deux, AurĂ©lie a relevĂ© le defi et vous propose une tarte Ă  la noix de coco, myrtilles et Taro…..

PrĂȘt pour le voyage?

Ingrédients (pour 6-8 personnes avec un cercle de 20cm)

▶ PĂąte sucrĂ©e coco (prĂ©parĂ©e la veille)

Ingrédients :

140g de beurre légÚrement pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
1 Ɠuf
250g de farine
10g de poudre de coco

Préparation :

MĂ©langer le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de noix de coco, la farine et la pincĂ©e de sel Ă  la farine au batteur.


Ajouter l’Ɠuf et mĂ©langer Ă  nouveau. ArrĂȘter dĂšs que l’ensemble est homogĂšne.


Sur un plan de travail fariné, fraiser la pùte avec la paume de la main et façonner un pùton pas trop épais.
Étaler celle-ci au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
Mettre la pùte sur une plaque allant au congélateur et placer au congélateur pendant 20 min.


DĂ©tailler un disque de 24 cm de diamĂštre pour le cercle Ă  tarte de 20cm.
Remettre le disque de pĂąte 10 min au frigo avant de le foncer.
Sur un plan de travail fariné, foncer la pùte à tarte dans le cercle beurré et couper au couteau la pùte qui dépasse du cercle.
Laisser reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou une nuit au frigo).
~
Récupérer le fond de tarte foncé aprÚs repos.
Cuire à blanc pendant 15 min à 160°C.
AprĂšs 15 min, sortir la plaque du four et dĂ©cercler la tarte. Au pinceau, badigeonner les bords extĂ©rieurs de la tartelette avec un jaune d’Ɠuf.
Recuire la tarte 5 min.

▶ La mousse de Taro (prĂ©parĂ©e la veille)

Ingrédients :

3/4 tasse de lait
3 cĂ s de poudre de taro
1 cĂ s de sucre
2 jaunes d’oeufs
1/2 crĂšme Ă©paisse
1 feuille de gélatine
1/4 tasse d’eau
50/100g de myrtilles (selon préférence)

Préparation :

Dissoudre la gĂ©latine dans l’eau et rĂ©server.
Faire chauffer le lait Ă  Ă©bullition.
MĂ©langer le sucre et la poudre de taro dans le lait, retirer du feu.
Fouetter les jaunes d’Ɠufs et verser lentement dans le mĂ©lange de lait.
Incorporer la gĂ©latine au mĂ©lange de lait et d’Ɠufs.
Placer le saladier de cette prĂ©paration dans un plus grand bol avec de l’eau et des glaçons.
Remuer jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange Ă©paississe, retirer.
Battre la crĂšme Ă©paisse jusqu’Ă  ce qu’elle Ă©paississe. Incorporer dĂ©licatement au mĂ©lange.
Verser la mousse sur le fond de tarte et disposer quelques myrtilles.
Laisser au frigo toute une nuit.

▶ Couche « HAUPIA Â» (dessert hawaĂŻen traditionnel Ă  base de lait de coco).

Ingrédients :

400 ml de lait de coco
1/2 cĂ s d’eau
1/3 cĂ s de sucre
1/3 càs de fécule de maïs

Préparation :

Mettre le lait et l’eau dans le une casserole. MĂ©langer le sucre et la fĂ©cule de maĂŻs, puis ajouter aux liquides. Allumer Ă  feu moyen et remuer constamment jusqu’Ă  dissipation et Ă©paississement, plusieurs minutes.
Verser rapidement l’haupia sur la tarte uniformĂ©ment et rĂ©frigĂ©rer pendant quelques heures ou toute la nuit.

Saupoudrer de taro, Couper et servir une fois refroidi.

Bon appétit


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