Quand Laura m’a proposé ses suggestions de recette saine et gourmande pour Noël, j’ai tout de suite craqué pour sa bûche de Noël chocolat blanc – coco 🥥  

Même en petit comité, il faut se faire plaisir à Noël 🎄 Pas besoin de passer la journée en cuisine ni d’être un as de la pâtisserie pour préparer ce dessert gourmand ! A vos tabliers, en route pour la bûche de noël..

Bûche de noël

Ganache chocolat blanc – coco 

  • 200g de chocolat blanc 
  • 100g de noix de coco râpée
  • 250 cl de crème de soja (23% MG)

1/ Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux. Dès que des bulles d’ébullition apparaissent, retirer du feu et ajouter le chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. 

2/ Ajouter la coco râpée et réserver au frais minimum 1h.   

Génoise nature 

1/ Préchauffer le four à 210°C.

2/ Faire chauffer le lait de coco, ajouter le thé de Stéphanie et couvrir. Laisser infuser 5 à 10 minutes. 

3/ Dans un saladier, mélanger le sirop d’agave avec les jaunes d’œufs. Ajouter la farine tamisée et mélanger. 

4/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

5/ Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, verser la préparation et l’étaler de manière uniforme. 

6/ Enfourner pour 7 minutes. 

7/ Une fois la génoise cuite, la retourner sur un torchon propre et humide et enlever délicatement le papier cuisson. Rouler la génoise dans le torchon et réserver. 

Buche de noël

Assemblage

1/ Étaler une partie (les ¾ environ) de la ganache sur la génoise. Rouler soigneusement. 

2/ Recouvrir le gâteau avec le restant de la ganache. Parsemer d’amandes grillées, de copeaux de coco, ou ce que vous souhaitez 😉 

3/ Place 1h au réfrigérateur pour que la ganache se fige bien. Et, régalez-vous ! 

Passez des belles fêtes


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