Quand Laura m’a proposé ses suggestions de recette saine et gourmande pour Noël, j’ai tout de suite craqué pour sa bûche de Noël chocolat blanc – coco 🥥
Même en petit comité, il faut se faire plaisir à Noël 🎄 Pas besoin de passer la journée en cuisine ni d’être un as de la pâtisserie pour préparer ce dessert gourmand ! A vos tabliers, en route pour la bûche de noël..
Ganache chocolat blanc – coco
- 200g de chocolat blanc
- 100g de noix de coco râpée
- 250 cl de crème de soja (23% MG)
1/ Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux. Dès que des bulles d’ébullition apparaissent, retirer du feu et ajouter le chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
2/ Ajouter la coco râpée et réserver au frais minimum 1h.
Génoise nature
- 100g de farine
- 40g de sirop d’agave
- 4 œufs
- 30ml de lait de coco
- 10g thé de Stéphanie
1/ Préchauffer le four à 210°C.
2/ Faire chauffer le lait de coco, ajouter le thé de Stéphanie et couvrir. Laisser infuser 5 à 10 minutes.
3/ Dans un saladier, mélanger le sirop d’agave avec les jaunes d’œufs. Ajouter la farine tamisée et mélanger.
4/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
5/ Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, verser la préparation et l’étaler de manière uniforme.
6/ Enfourner pour 7 minutes.
7/ Une fois la génoise cuite, la retourner sur un torchon propre et humide et enlever délicatement le papier cuisson. Rouler la génoise dans le torchon et réserver.
Assemblage
1/ Étaler une partie (les ¾ environ) de la ganache sur la génoise. Rouler soigneusement.
2/ Recouvrir le gâteau avec le restant de la ganache. Parsemer d’amandes grillées, de copeaux de coco, ou ce que vous souhaitez 😉
3/ Place 1h au réfrigérateur pour que la ganache se fige bien. Et, régalez-vous !
Passez des belles fêtes