Pour un thé vert, nous conseillons de chauffer l’eau entre 70°C et MAXIMUM 80°C. Si vous n’avez pas de bouilloire qui indique la température de votre, vous pouvez la retrouvez ici . Petit conseil en attendant votre bouilloire… Si vous voyez une appariation de bulle, cela veut dire que l’eau arrive à une température de 70°C.

Si on fait chauffer l’eau à une température supérieure, les feuilles brûlent. Cela va casser les substances, les arômes, les notes florales et le fruité du thé. Une astringence (sensation de soif, de bouche râpeuse) et une amertume se créent.

L’astringence est nécessaire car elle va permettre aux arômes de coller au palais de donner de la tenue et du corps au thé.

Certaines personnes recherche l’amertume de celui-ci. Ils infuseront alors leur thé plus longtemps mais toujours à la température idéale.

Peut-on faire bouillir l’eau et la laisser refroidir avant de servir le Thé Vert ou le Thé Blanc ?

NON, car en faisant bouillir l’eau, l’oxygène contenue dans l’eau (H2O disparaît), et c’est pourtant cet oxygène qui permet de développer les notes du thé

A quelle température chauffe-t-on l’eau pour un Thé Vert ?
Le thé de Laurence est un thé vert fleuri très délicat qui ne supporte pas plus de 80°C pour son infusion


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