Les cupcakes, c’est un peu comme le chocolat …. rares sont ceux qui ne les aiment pas , nombreux sont ceux qui en raffolent.. Alors, quand Laura, apprentie pâtissière m’a proposé d’élaborer une recette de Cupcakes avec notre infusion d’Amandine, je n’ai pas hésité longtemps, j’ai accepté sa proposition…. Non seulement parce que le mot Cupcake résonne en moi mais aussi parce que son compte Instagram gourmand and Healthy m’a tout de suite donné envie d’y gouter.

Laura vous propose donc sa recette de Cupcakes vanille fourrés aux pommes caramélisées et topping chantilly à l’Infusion d’Amandine.

Cupcakes

Ingrédients Pour 12 muffins vanille : 

  • 150g de farine
  • 50g de sucre de canne 
  • 50g d’huile de coco 
  • 80ml de lait 
  • 1 oeuf
  • 1 càc de levure/bicarbonate 
  • 1 càc d’arôme vanille 

Étapes : 

1/ Préchauffer le four à 180°.

2/ Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter l’huile de coco fondue et le lait. Puis, incorporer petit à petit la farine, la levure et l’arôme de vanille. 

3/ Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 20 minutes. 

4/ Laisser refroidir.

Cupcakes

Chantilly à l’Infusion d’Amandine 

Ingrédients : 

  • 15g d’Infusion d’Amandine 
  • 250ml de crème fraîche 30% (ou crème de coco) 
  • 70ml de lait 
  • 1 pomme 
  • 20g de sirop d’agave + 1 càs
  • 1 càc d’huile de coco 

Étapes : 

1/ Dans une casserole, verser le lait et 15g de l’infusion d’Amandine, porter à ébullition. Laisser reposer 15 minutes hors du feu en couvrant. 

2/ Ensuite, fouetter la crème fraiche à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique afin de la monter en chantilly. Lorsque la crème commence à prendre, ajouter le sirop d’agave. Filtrer le lait infusé et le verser dans la chantilly, mélanger délicatement. Réserver au frais.

4/ Dans une poêle, faire fondre 1 càc d’huile de coco et ajouter la pomme coupée en petits dés. Lorsque les pommes commencent à fondre, ajouter la càs de sirop d’agave et laisser encore quelques minutes jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et colorées.

(Astuce : pour que la crème monte bien, il est conseillé de mettre le bol du robot et le fouet au congélateur quelques minutes avant de commencer) 

Assemblage :

1/ Une fois les cupcakes totalement refroidis, découper un rond pas trop profond sur le dessus afin d’y déposer les pommes caramélisées. 

2/ À l’aide d’une poche à douille, disposer la chantilly sur les muffins. 

4/ Et c’est prêt ! Enjoy 

Cupcakes

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