Laura de healthyfood_bylao a encore frappé! Cette fois-ci c’est un onctueux flan pâtissier à l’infusion de Christiane …
- Pâte brisée
Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 yaourt Skyr ou 150g de fromage blanc 0%
- 1 oeuf
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc de sel
Étapes :
1/ Dans un saladier, verser tous les ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2/ Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
3/ Déposer la pâte dans le moule à tarte en pinçant bien les bords. Piquer le fond avec une fourchette.
4/ Réserver au réfrigérateur.
- Appareil à flan
Ingrédients :
- 1L de lait demi-écrémé
- 15g de l’Infusion de Christiane – Les Thélices de Sophie
- 100g de Maïzena
- 50g de sirop d’agave
- 3 œufs
Étapes :
1/ Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois chaud, porter hors du feu et faire infuser l’infusion de Christiane en couvrant la casserole. NB: J’ai rempli 3 petits sachets à thé que j’ai laissé tremper dans le lait
2/ Dans un saladier, mélanger la maïzena, le sirop d’agave et les œufs.
3/ Une fois le lait infusé, presser les sachets contenant l’infusion pour en dégager tous les arômes retenus. Verser le lait infusé sur le mélange. Fouetter et remettre sur le feu (à feu moyen). Fouetter encore jusqu’à épaississement de la crème.
4/ Débarrasser la crème dans un grand plat, la filmer au contact et la laisser refroidir 30 minutes.
- Montage
1/ Préchauffer le four à 180°.
2/ Une fois l’appareil à flan légèrement refroidi, le verser sur la pâte brisée.
3/ Enfourner pour 50 minutes.
4/ Laisser refroidir avant de démouler. Placer ensuite minimum 4 heures au réfrigérateur (une nuit idéalement).